Vanillekipferl

Vanillekipferl sind ein traditionelles deutsch-österreichisch-böhmisches Weihnachtsgebäck in Hörnchenform und ein Muss auf jedem bayerischen Weihnachtsteller. Eine kleine Köstlichkeit, die selbst unerfahrenen Bäckern gelingt.

 

Man nehme:

350 g Mehl
1/2 Teelöffel Backpulver
250 g Butter (zwingend, nicht Margarine oder Öl)
100 g Zucker
1 Vanilleschote
50 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
1 Ei
1 Prise Salz
Puderzucker und Vanillezucker zum Bestäuben nach dem Backen.
Die Zutaten zu einem Teig verkneten. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Teelöffel oder einer Messerspitze herauskratzen und mit in den Teig einkneten. Teigrollen mit einem Durchmesser von ca. 3 cm herstellen. Die Rollen in ca. 1 cm dicke Scheibchen schneiden, aus den Scheibchen Halbmonde oder Hörnchen formen und auf das mit Backpapier bedeckte Backblech legen. Nicht zu dicht beieinander, da die Kipferl noch ein wenig größer werden. Dann ab damit in den vorgeheizten Ofen und ungefähr 10 bis 12 Minuten bei 180 Grad (Heißluft ca. 160 Grad) backen. Anschließend noch warm in der Mischung aus Puder- und Vanillezucker wälzen - fertig!
Viel Spaß beim Backen, gutes Gelingen und “Frohe Weihnachten”!